четверг, 17 февраля 2011 г.

Шоколадный кекс

Для того, чтобы приготовить шоколадный кекс, понадобится: 220 г маргарина, 1 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 1 стакан яблочного пюре (или 4-5 яблок), 200 г муки, 1 плитка шоколада, 2 столовые ложки коньяка, 100 г какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, ваниль, соль.

1. Для приготовления шоколадного кекса смешиваем сухие компоненты теста: муку, разрыхлитель для теста и какао. Добавить щепотку соли, по 1 чайной ложке корицы, ванили и молотого имбиря, по 1/2 чайной ложки гвоздики и мускатного ореха. Тщательно перемешать.

2. Плитку шоколада нарезать на небольшие кусочки. Приготовить яблочное пюре: очистить яблоки от кожуры и семечек и перемолоть с помощью блендера. Кроме того, для шоколадного кекса можно использовать готовое яблочное пюре без добавления сахара.

3. Маргарин размягчить до комнатной температуры, взбить с сахаром и яйцами до получения однородной массы. Аккуратно добавить в смесь яблочное пюре и коньяк. Перемешать, добавить измельченный шоколад, мучную смесь. Замесить тесто для шоколадных кексов.

4. Приготовленные формы для кексов (можно использовать как маленькие, так и большие) тщательно смазать маслом, выложить в них тесто на уровень чуть больше середины. Выпекать шоколадный кекс в разогретой до 160 градусов духовке около 40 минут. Готовность кекса проверять с помощью лучинки – она должна выйти из теста сухой.

5. Готовый шоколадный кекс охладить, аккуратно достать из формы и подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

P.S. Я не большой любитель шоколада, но шоколадная выпечка у меня всегда на первом месте. Изумительный рецепт кекса! Назову его главные изюминки – добавление яблочного пюре делает тесто нежным и сочным, кусочки шоколада не успевают растаять и остаются цельными, а букет специй просто завораживает!





Комментариев нет:

Отправить комментарий